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Tierwissen

Bei der Betreuung von Lämmern und Gitzi direkt nach der Geburt ist eine gute Tierbeobachtung das A und O. Dabei ist darauf zu achten, dass die neugeborenen nach 10 Minuten die ersten Aufstehversuche starten und innerhalb von 30 Minuten das Euter der Mutter suchen.

Rechtzeitig vor dem berechneten Geburtstermin sollte das Allgemeinbefinden der Tiere kontrolliert und anstehende Managementaufgaben erledigt werden. Bei Schafen bedeutet das, je nach Jahreszeit, die Schur frühzeitig durchzuführen, um die Tiere kurz vor dem Lammen nicht zusätzlichem Stress auszusetzen.

Ektoparasiten sind stets ein Herdenproblem. Die Ansteckung erfolgt von Kalb zu Kalb, von Kuh zu Kuh oder über die Stalleinrichtung.

Das Ziel einer erfolgreichen Ferkelaufzucht ist es hohe Absetzgewichte zu erreichen. Dafür müssen die Ferkel aber ausreichend Sauenmilch erhalten. Doch bei großen Würfen von 13, 14 oder mehr Ferkeln reicht die Milchleistung der Sau häufig nicht mehr aus.

Zusammenbringen, was zusammen gehört! Unkomplizierte Wunden heilen schnell. Doch auch sie unterliegen einem komplexen Wundheilungsprozess.
Schimmelpilze produzieren unsichtbare Gifte, die schwere Folgen für Rinder und Kühe nach sich ziehen. Nachweisen lassen sich Mykotoxine nur im Labor.
Aus einer Nachgeburtsverhaltung entsteht nicht selten eine akute Gebärmutterentzündung, die dann in die chronische Form übergeht.
Mit einem systematischen Fruchtbarkeitsmanagement lassen sich gute Besamungsergebnisse von ca. 50 % erzielen – ohne den Einsatz von Hormonen.
Die Lunge ist bei Kälbern noch nicht voll entwickelt, sie kann durch Erkrankungen irreparabel geschädigt werden. Das führt zu lebenslangen Leistungseinbußen.
Durchfall in den ersten Lebenswochen verursacht grosse wirtschaftliche Schaden, erhöht den Arbeitsaufwand - im schlimmsten Fall droht sogar der Totalverlust.
Die Hälfte aller Milchkühe erkrankt mindestens einmal pro Laktation an einer Mastitis. Die Therapie richtet sich nach der Art der Erreger.
Das Immunsystem ist ein komplexes und ausgeklügeltes System, das den Körper vor schädlichen Viren, Bakterien, Pilzen und anderen Mikroorganismen schützt.