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Durchfälle müssen nicht sein

Durchfall in den ersten Lebenswochen verursacht grosse wirtschaftliche Schaden, erhöht den Arbeitsaufwand - im schlimmsten Fall droht sogar der Totalverlust.

Es ist wichtig, den Durchfall auslösenden Erreger zu kennen:

  • Viren (zum Beispiel Rota- und Coronaviren): frühe Infektion (ca. 3. bis 8. Lebenstag), kurze Inkubationszeit.
  • Bakterien (zum Beispiel E. coli): frühe Infektion (ca. 1. bis 5. Lebenstag), häufig schon Ansteckung bei der Kuh.
  • Parasiten (z. B. Kryptosporidien, Kokzidien): späte Infektion (ca. ab der 2. Lebenswoche).

Besser vorbeugen

  • Optimale Biestmilchversorgung
  • Keimdruck reduzieren
  • Auf maximale Hygiene achten (Desinfektion der Kälberboxen, Tränkeeimer etc.)
  • Rein-Raus-Verfahren und Kälberboxen/Kälberstall nach Möglichkeit dazwischen trocknen lassen
  • Standort der Kälberiglus wechseln (Erreger können auch im Boden überdauern)
  • Milchtränke ansäuern
  • Stress vermeiden (z. B. häufiges Umstallen, Überbelegung vermeiden)
  • Immunsystem unterstützen

Unbedingt genügend Flüssigkeit anbieten

  • Flüssigkeitshaushalt stabilisieren! (Kälber verlieren bis zu sieben Liter pro Tag)
  • Mehrmals täglich Diättränke anbieten, um Elektrolytversorgung sicherzustellen
  • Weiterhin Milch oder Milchersatz zur Energieversorgung anbieten
  • Beruhigung des Magen-Darm-Trakts
  • Regelmäßig Fieber messen (Normaltemperatur: 38,5 bis 39,5 °C), Antibiotika-Gabe nur bei Fieber, denn dann sind in der Regel auch Bakterien die Erreger.

Heilpflanzen zur Unterstützung der Kälber bei Durchfall
Kamille (Matricaria chamomilla): Die Echte Kamille ist eine der beliebtesten Heilpflanzen bei Erkrankungen im Magen-Darm-Trakt, Erkältungen und Wunden. Die Blüten werden als Teeaufguss oder Tinktur verwendet.

  • entzündungshemmend und antimikrobiell
  • entkrampfend und wundheilungsfördernd
  • immunstimulierend

Kümmel (Carum carvi) – Kümmelsamen werden traditionell bei Mensch und Tier gegen Blähungen und krampfartige Beschwerden im Verdauungstrakt eingesetzt. Man verwendet die Samen, einen Teeauszug oder das ätherische Öl.

  • antimikrobiell
  • verdauungsfördernd und appetitanregend
  • entkrampfend