Durchfall in den ersten Lebenswochen verursacht grosse wirtschaftliche Schaden, erhöht den Arbeitsaufwand - im schlimmsten Fall droht sogar der Totalverlust.
Es ist wichtig, den Durchfall auslösenden Erreger zu kennen:
- Viren (zum Beispiel Rota- und Coronaviren): frühe Infektion (ca. 3. bis 8. Lebenstag), kurze Inkubationszeit.
- Bakterien (zum Beispiel E. coli): frühe Infektion (ca. 1. bis 5. Lebenstag), häufig schon Ansteckung bei der Kuh.
- Parasiten (z. B. Kryptosporidien, Kokzidien): späte Infektion (ca. ab der 2. Lebenswoche).
Besser vorbeugen
- Optimale Biestmilchversorgung
- Keimdruck reduzieren
- Auf maximale Hygiene achten (Desinfektion der Kälberboxen, Tränkeeimer etc.)
- Rein-Raus-Verfahren und Kälberboxen/Kälberstall nach Möglichkeit dazwischen trocknen lassen
- Standort der Kälberiglus wechseln (Erreger können auch im Boden überdauern)
- Milchtränke ansäuern
- Stress vermeiden (z. B. häufiges Umstallen, Überbelegung vermeiden)
- Immunsystem unterstützen
Unbedingt genügend Flüssigkeit anbieten
- Flüssigkeitshaushalt stabilisieren! (Kälber verlieren bis zu sieben Liter pro Tag)
- Mehrmals täglich Diättränke anbieten, um Elektrolytversorgung sicherzustellen
- Weiterhin Milch oder Milchersatz zur Energieversorgung anbieten
- Beruhigung des Magen-Darm-Trakts
- Regelmäßig Fieber messen (Normaltemperatur: 38,5 bis 39,5 °C), Antibiotika-Gabe nur bei Fieber, denn dann sind in der Regel auch Bakterien die Erreger.
Heilpflanzen zur Unterstützung der Kälber bei Durchfall
Kamille (Matricaria chamomilla): Die Echte Kamille ist eine der beliebtesten Heilpflanzen bei Erkrankungen im Magen-Darm-Trakt, Erkältungen und Wunden. Die Blüten werden als Teeaufguss oder Tinktur verwendet.
- entzündungshemmend und antimikrobiell
- entkrampfend und wundheilungsfördernd
- immunstimulierend
Kümmel (Carum carvi) – Kümmelsamen werden traditionell bei Mensch und Tier gegen Blähungen und krampfartige Beschwerden im Verdauungstrakt eingesetzt. Man verwendet die Samen, einen Teeauszug oder das ätherische Öl.
- antimikrobiell
- verdauungsfördernd und appetitanregend
- entkrampfend